KAKI PERSIMON

D.O.P. Ribera del Xúquer

Persimon es la marca comercial registrada del Consejo Regulador de la Deonominación de Origen Protegida KAKI RIBERA DEL XÚQUER, bajo la que se comercializa la variedad "Rojo Brillante", en su forma de consumo con una consistencia firme, sin astringencia, de piel y carne anaranjada, pulpa crujiente, y sobre todo deliciosa y dulce.

LOS ORÍGENES

Breve historia

El caqui comenzó a cultivarse a partir del siglo VII en China, su país de origen, así como en Japón y Corea, donde hay citados más de 2.000 variedades o cultivares.

Desde antiguo, en la Comunidad Valenciana era frecuente encontrarlo como árbol aislado en márgenes o junto a edificaciones rurales.

A mediados del siglo XX aparece una nueva variedad de kaki autóctona en la Ribera del Xúquer, en Valencia, que ha supuesto una verdadera revolución en el cultivo y su comercialización que ha llegado tanto al mercado nacional como al exterior: la variedad "Rojo Brillante", que ha experimentado un crecimiento increíble en la última década bajo la marca comercial Persimon

NUEVA VARIEDAD

La variedad "Rojo Brillante"

Esta variedad se distingue del resto de las variedades existentes en el mundo por su gran calibre, con frutos que superan de media los 80 mm de diámetro, con una forma oblonga y de color anaranjado. No tiene semillas, y una vez recolectado y eliminada la astringencia de forma natural, los frutos se confeccionan sin ningún tipo de tratamiento postcosecha, presentando un color brillante natural sin adición de ningún tipo de ceras.

El kaki de la variedad "Rojo Brillante" es una fruta dulce, de aroma y sabor delicioso, y con una piel muy sensible a los defectos superficiales por el roce de hojas y ramas, por lo que es habitual encontrar sobre la superficie del fruto este tipo de defectos. Por su consistencia dura es muy fácil de cortar y pelar, así como su utilización en la cocina, pudiéndose incluso consumir con piel.

Contiene vitamina C, altos niveles de provitamina A, fundamental para el desarrollo embrionario y el crecimiento en los niños, antioxidante, básica en la disminución del riesgo de padecer enfermedades degenerativas. Es muy rica en fibra, y ayuda a la reducción del colesterol gracias a su contenido en pectinas.

Contiene prácticamente todos los aminoácidos que requiere el cuerpo, incluidos aquellos que nuestro organismo no es capaz de sintetizar, además de ser rico en fósforo, mineral indispensable en los tejidos humanos.

CONSEJO REGULADOR

El respaldo del Consejo Regulador

Estas características diferenciales de la variedad "Rojo Brillante" fueron determinantes para la obtención de la figura de calidad "Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida KAKI RIBERA DEL XÚQUER", obtenida en el año 1998, y reconocida como Denominación de Origen Protegida en el año 2001 por la Unión Europea.

"Persimon", como marca comercial registrada por parte del Consejo Regulador, solo puede ser utilizada por las empresas inscritas y certificadas por el Consejo Regulador. Cuando consumes kaki de la Ribera del Xúquer, además de cumplir con todas las garantías de calidad, existen detrás un grupo de agricultores comprometidos con su entorno, con una producción sostenible que ayuda a mantener la riqueza natural de las áreas agrícolas y a mantener el territorio tal como lo conocemos, contribuyendo a la preservación de los entornos rurales y su población.

ASOCIADOS

Información sobre los asociados

El Consejo Regulador está formado por un grupo de cooperativas y empresas de la zona de la Ribera del Xúquer, concentrando la mayor parte de la producción y comercialización del kaki en España, que además también son comercializadoras de cítricos, frutas de hueso, sandías y de prácticamente toda la gama hortofrutícola que se produce en España, con plataformas y filiales por toda Europa que garantizan una distribución del producto con todas las garantías.

Si quieres saber más, puedes consultar la web del Consejo Regulador www.persimon.eu

VISITA www.persimon.eu