Proyecto para la “Aplicación de nuevas metodologías para la optimización y desarrollo sostenible del cultivo del caqui en la Comunitat Valenciana”

Financiado por FEADER, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Conselleria d’ Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecológica de la Generalitat Valenciana, dentro del Programa de Desarrollo Rural de la Comunitat Valenciana 2014-2020.

Presupuesto total: 100.000€. Ayuda Pública concedida: 80.000€ (53 % U.E, 8,86 % MAPA, 38,14 % GVA).

– Descripción del proyecto

CANSO, empresa cooperativa líder en la comercialización de productos hortofrutícolas y derivados, desde su creación ha apostado por el desarrollo del cooperativismo, el servicio a socios y la defensa de sus intereses; fomentando continuamente su compromiso con el I+D+I. Uno de los aspectos inherentes a la trayectoria de esta empresa, ha sido el fomento y desarrollo de proyectos relacionados tanto con mejoras en el cultivo y nuevas técnicas que puedan implementarse en los mismos, como en la obtención de nuevas variedades hortofrutícolas que permitan al socio obtener mayores ventajas comerciales.

CANSO, está dotada de las infraestructuras necesarias para la mejora de calidad y cultivo más acordes a las demandas actuales del sector y del mercado. Dispone de un Campo Experimental de 2,5 Ha donde ensayar el comportamiento de las distintas líneas de mejora y las variedades precomerciales seleccionadas. El objeto de esta finca de experiencias, es poner a disposición de los socios productores toda aplicación técnica derivada de las distintas líneas de investigación y transferencia tecnológica, con el objetivo de ser más competitivos dentro del sector agrario. Además, dispone de más de 1.200 Ha en parcelas productivas de caqui, pertenecientes a socios productores, a disposición de las distintas líneas de innovación que la empresa desarrolla.

Cabe destacar dentro de esta área, el esfuerzo que está haciendo la empresa en el cultivo del caqui. En el año 2002, CANSO, que comercializa un 30% de la producción de la Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer, y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) firmaron un convenio para el desarrollo de un programa de mejora genética vegetal para la búsqueda de nuevas variedades y mejora de las mismas, ya que la variedad Rojo Brillante representa el 96% de la producción total de caqui en Valencia y el 83% de la producción total española. Este hecho, desde el punto de vista comercial, limita la duración de la campaña y las posibilidades de ampliar el mercado exportador.

Este convenio ha permitido aprovechar la sinergia entre una empresa líder en la producción y comercialización del caqui y un centro de investigación dotado de la infraestructura y personal adecuado para la realización de proyectos de investigación. Subrayar que el programa de mejora genética vegetal ya ha empezado a dar sus frutos con la obtención de una nueva variedad que, por supuesto, se ha puesto a disposición de los socios de la entidad.

A raíz de la experiencia previa adquirida en proyectos para la mejora genética del caqui, ambas entidades acordaron desarrollar el actual proyecto de cooperación entre CANSO, IVIA y la Generalitat Valenciana, dentro del Programa de desarrollo rural de la Comunitat Valenciana 2014-2020; el cual está financiado por FEADER, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Conselleria d’Agricultura, Desenvolupament Rural, Emergència Climàtica i Transició Ecológica de la Generalitat Valenciana.

El presente proyecto de cooperación se basa en dos objetivos principales. El primero es la disminución del período de selección de las nuevas variedades y aumentar la eficiencia en el uso de recursos, para lo cual el IVIA ha puesto a punto un método de cribado mediante marcadores moleculares relativo a la capacidad de generar flor masculina en la fase adulta de los híbridos y el carácter no astringente de sus frutos. Siendo el segundo objetivo el estudio del efecto de la aplicación de reguladores de crecimiento a los campos de cultivo para modificar la fecha de madurez comercial del caqui con el objetivo de ampliar la campaña comercializadora del caqui manteniendo intactos sus parámetros de calidad.

– Objetivos y resultados esperados:

1) Obtención de nuevas variedades de caqui no astringentes y sin flor masculina

Los principales resultados esperados son: el aumento de la eficacia del proceso de selección, disminución de los costes del programa de mejora y la obtención de nuevas variedades comerciales adaptadas a las condiciones climáticas del área mediterránea que generarán nuevas oportunidades de comercialización y exportación.

 

2) Estudio del efecto de la aplicación de distintos tipos de reguladores del crecimiento a lo largo del periodo de inducción floral en yemas de caqui de la variedad Rojo Brillante. Estudio sobre la modificación de la fecha de madurez comercial y sobre inducción-diferenciación floral.

Los resultados esperados son: la obtención de la información necesaria para la recomendación de la fecha más adecuada en la que realizar cada uno de los tratamientos, lo que reducirá el número de los mismos al seleccionar los que permitan ampliar la campaña (adelanto, atraso) obteniendo la mayor vida postcosecha de la fruta. A su vez, permitirá optimizar dichos tratamientos consiguiendo una reducción del impacto ambiental.

 

– Actividades por objetivo

  1. Obtención de nuevas variedades de caqui no astringentes y sin flor masculina
  • Estudio de las distintas variedades del Banco de Germoplasma de Caqui. Selección de genitores
  • Realización de las hibridaciones en el Banco de Germoplasma de Caqui
  • Germinación y toma de muestras
  • Genotipado de los híbridos
  • Trasplante de los híbridos a la Parcela Experimental de CANSO

 

  1. Estudio del efecto de la aplicación de distintos tipos de reguladores del crecimiento a lo largo del periodo de inducción floral en yemas de caqui de la variedad Rojo Brillante. Estudio sobre la modificación de la fecha de madurez comercial y sobre inducción-diferenciación floral
  • Aplicación de los distintos tipos de reguladores de crecimiento
  • Toma de muestras de todos los ensayos realizados con las distintas aplicaciones de reguladores del crecimiento
  • Análisis de las muestras obtenidas de las distintas aplicaciones de reguladores del crecimiento